Дион Уорвик не готова сказать «прощай»

Дион Уорвик рассказывает о главных моментах карьеры и о том, почему она не уходит на пенсию

В прошлом году Дайон Уорвик узнала, что одна из ее песен снова стала хитом, только когда внук сообщил ей, что ее классика 1963 года «Walk on By» была использована в песне Doja Cat «Paint The Town Red». «Я спросила: «Doja who?», — смеясь, делится Уорвик в последнем выпуске Us Weekly. Но недавнее возрождение Уорвик не подогрело ее интереса к прослушиванию нынешних лидеров чартов. «Я не слушаю радио, потому что там нет ничего, что я хотела бы услышать», — поддразнила она.

Прошло более шести десятилетий с тех пор, как Уорвик элегантно исполнила свои самые ранние хиты. Так что же она думает о том, как сегодня одеваются поп- и R&B-певцы? «Я нет», — пошутила она. Сегодняшние молодые артисты «считают, что они изобрели шоу-бизнес», — объяснила она. «Сегодня это индустрия, ориентированная на молодежь, что меня не удивляет, потому что, когда я начинала, это была индустрия, ориентированная на молодежь. Мне кажется довольно интересным, что талант не имеет приоритета. Важно, как мало вы можете носить, как много вы можете трясти своим телом, насколько по-другому вы решили выглядеть. Это совсем другая индустрия».

Это могло бы напугать менее уверенного артиста и заставить его рано уйти на пенсию, но эта опытная певица не останавливается. Теперь, спустя 55 лет после получения своей первой премии Грэмми за «Do You Know the Way to San Jose», она наконец готовится к записи со своей «самой любимой группой всех времен» Earth Wind & Fire.

Но сначала 83-летний музыкальный титан провел немного времени с нами, чтобы вспомнить основные моменты своей карьеры и заглянуть в будущее.

Дебби Хики/Getty Images

У вас 56 хитов, попавших в чарты, и на вас исполняли каверы бесчисленное количество раз, но была ли когда-нибудь песня, которую вы хотели бы записать первой?

«Что миру сейчас нужно, так это любовь». Когда Берт Бахрак и Хэл Дэвид сыграли мне эту песню, я сказала: «Нет, я так не думаю», потому что в ней был очень ковбойский такт. Я не ковбойша. Они взяли то, что мы называем формулой Дионн Уорвик, применили ее к [singer Jackie DeShannon’s] запись, и она имела огромный успех.

Вам, должно быть, забавно видеть, как сейчас в поп-музыке все поют в стиле кантри и ковбойских песен.

Ну, забавно, кантри-музыканты теперь вносят больше поп-звучания в свое звучание. Так что теперь мы все пересекаем. Но знаете что, мы все поем одни и те же восемь нот. Мне все равно, в какой жанр вы хотите это поместить, это та же гамма, в которой мы должны петь. На пианино нет ничего другого, кроме этой гаммы. Так что мы просто поем музыку, вот и все, музыка.

Вы сломали множество барьеров и выступили перед аудиторией, где чернокожие артисты никогда не были. Вы были одним из первых записывающихся артистов, выступавших перед королевой Елизаветой, первой афроамериканкой, выступавшей для нее. Что этот опыт значил для вас в то время?

Первой была королева-мать. И я знала, что это честь, что меня попросили это сделать. Затем я выступала перед ее дочерью, королевой Елизаветой в 1968 году. Я сделала это дважды. Это не только честь, это привилегия, думать, что сначала они знают меня, кто я, и просить, чтобы я была частью мероприятия, на котором они будут.

Вы провели много лет, особенно в начале своей карьеры, пели со своей тетей, Сисси Хьюстон. Есть ли воспоминания, которые вы двое чаще всего пересматриваете сейчас?

У нее все хорошо, слава Богу. Я пел с ней в то время, когда она была частью госпел-группы, из которой она пришла, The Drinkard Singers. [Cissy was] Младенец семьи. Это было частью семейных дел. Мы все пели вместе.

Мы потеряли ее дочь, твою кузину Уитни Хьюстон, 12 лет назад. Есть ли воспоминание о ней, которое ты хранишь наиболее дорогое?

Уитни была по сути маленькой девочкой, которой у меня никогда не было. Летом во время моих туров я собирала всех своих маленьких кузенов и брала их с собой в дорогу. Она была одной из них. Наблюдать, как она вырастает в великолепного артиста, которым она стала, было для меня таким удовольствием. Она была звездой.

Нам посчастливилось увидеть, как ваши две звезды сошлись воедино во время празднования 15-летия Arista Records в 1990 году, когда вы спели дуэтом песню «That's What Friends Are For». Каково было петь вместе вам двоим?

О, это было нормально. [laughs] и люди говорили: «Нормально?» Да, нормально. Мы семья. Это было то, что мы всегда делали. Это не было чем-то новым, большинство людей сказали бы: «Я пою с Уитни Хьюстон», что было бы замечательно. Мы пели вместе все время, и я наслаждался каждой минутой этого.

Говоря об этой песне, вы были одним из первых записывающихся артистов, которые действительно заговорили о СПИДе в то время, когда многие другие боялись этого делать, и в 1985 году записали «That's What Friends Are For» с Элтоном Джоном, Стиви Уандером и Глэдис Найт. Она собрала миллионы на это дело. Откуда взялась смелость для этого?

Я потерял двух человек из-за СПИДа, задолго до того, как мы даже узнали, как это назвать. Я начал звонить врачам и нескольким ученым, которых я знал. Я ездил в другие страны, чтобы посмотреть, что делается, и привозил лекарства, которые, как мне казалось, останавливали это. Я сравниваю эту проблему с поездкой на поезде: я сел в поезд в самом начале и не сойду, пока мы не найдем лекарство или четкий путь к этой штуке.

Дион Уорвик не готова сказать «прощай»Аксель/Бауэр-Гриффин/FilmMagic

Сейчас так много поп-хитов стали короче и лишены бриджа. Вы открыто выступали против этого. Почему?

Музыка слишком жизненно важна, чтобы пытаться ее уничтожить. Вот что, как я чувствовал, делается. А в некоторых случаях, все еще пытаются сделать. Я этого не допущу. Мы посланники. Я всегда был тем, кто был честен, кто давал послания радости, счастья и любви, надежды, вдохновения.

Вы говорили с рэперами вроде Snoop Dogg о темах и словах, используемых в рэпе, и силе слов. Что вы думаете о более откровенно сексуальных темах и текстах в поп-музыке сейчас?

Я думаю, это ужасно, во-первых, что FCC это позволяет. Я действительно удивлен. У меня есть дети, у меня есть внуки, и я не хочу [those] слова проникают в их уши. Мы разговаривали довольно долго. Я встречался с некоторыми из них и просто сказал им: «Не только вы вырастете, но и ваши уши тоже, и в конечном итоге уши ваших детей услышат это. Это действительно то, что вы им должны слушать?» Они услышали меня и решили: «Думаю, мне стоит немного подумать, прежде чем я скажу ужасное слово. Может быть, есть другое слово, которое я могу использовать». И я сказал им: «Просто остановитесь и подумайте, прежде чем говорить». И вот что произошло. Они так успокоились после тех встреч с ними, что начали понимать, что, возможно, она знает, о чем говорит.

Были ли какие-то недавние поп-песни, которые вам показались потенциальной классикой?

Есть несколько артистов, которых я нахожу довольно интересными. Некоторые вещи, которые сделал Джастин Бибер, очень вдохновляют. Джастин Тимберлейк, он настоящий артист. Он поет, оттопырив свой зад. Рост Бейонсе был просто колоссальным. Я очень горжусь ею. Алиша Киз, она очень, очень талантлива и очень позитивна.

Ваша песня «Walk On By» была использована Doja Cat в «Paint the Town Red». Удалось ли вам изучить хоть что-то из ее музыки?

Нет. [laughs] Часть ее музыки не для моих ушей. Но это было довольно интересно, потому что я еще не имел об этом представления, об идее использовать «Walk On By» в одной из ее песен. Моя внучка звонит мне: «Грэмми. Грэмми, ты знаешь, с кем ты записываешься?» Я говорю: «Доджа, с кем? Нет, я не знаю Доджа Кэт». Она не единственная, кто взял мою музыку. Но было довольно удивительно, прежде всего, что эти дети знают, кто я. Так что быть в курсе событий и быть тем, кто, по-видимому, вдохновил некоторых из этих детей в музыкальном плане, тоже важно.

Тейана Тейлор утверждена на роль в вашем предстоящем биографическом фильме. Почему она подходящий человек?

Мой сын Дэймон прислал мне мою фотографию и разделил экран ее фотографией. Я поклялся, что смотрю на себя. Я сказал: «[Oh] Боже мой, кто это?» И он говорит: «Это Тейана Тейлор». Я не мог поверить в сходство. А потом мне удалось поговорить с ней. Она знала обо мне больше, чем я сам! [laughs] Так что, когда мы приходим в студию, чтобы снять фильм, она оказывается той самой.

Вы рассматривали возможность уйти на пенсию в 2022 году, когда у вас был тур «She's Back One Last Time»?

Нет. Так никогда не должно было называться это турне. Это означало, что это последний раз, когда я буду так много в дороге. Все говорили: «Ты ведь не уходишь на пенсию, правда?» Пока нет. Это случится, когда я не смогу достичь планки, которую сама себе установила. Вот тогда я сниму свои маленькие балетные тапочки, повешу их и уйду. [laughs]

Чтобы узнать больше о Дионн Уорвик, посмотрите эксклюзивное видео выше и приобретите свежий выпуск Us Weekly, который уже сейчас можно приобрести в газетных киосках.