USW 2427 Обложка Винонны Райдер

Винонна Джадд рассказывает о горе, благодарности и о том, как стать сильнее в 60 лет

Вайнона Джадд в свои 60 лет по-прежнему сильна и не планирует в ближайшее время уходить на пенсию.

За свою почти 50-летнюю карьеру кантри-певица завоевала пять премий «Грэмми», выпустила 14 синглов №1 и продала более 30 миллионов пластинок. Она выступала в культовом Grand Ole Opry, а в 2022 году была введена в Зал славы кантри-музыки вместе со своей покойной мамой Наоми Джадд в качестве музыкального дуэта матери и дочери The Judds.

Но, несмотря на все похвалы и легионы поклонников, легендарный артист остается настолько приземленным, насколько это возможно.

«Обычно я надеваю пижамные штаны с большой задницей, большую футболку и угги, волосы заплетаю в хвост и без макияжа, хожу по кухне и думаю о том, что приготовлю на ужин. — говорит 60-летняя звезда. «У меня нет экстравагантного образа жизни».

Джадд счастливее всего дома на своей ферме площадью 1000 акров в Теннесси со своим 12-летним мужем, барабанщиком Кактусом Мозером, и внучкой Калией. (Она заботится о 2-летней дочери, Грейс Келли, 27 лет, у которой были проблемы с законом. У Джадда и бывшего мужа Арч Келли III также есть общий сын Элайджа, 29 лет.) мы с внучкой едим мороженое на веранде. Это не идеальный мир, — добавляет Джадд, — но земля исцеляется».

Здесь легенда кантри-музыки, которая начинает второй этап своего тура Back to Wy в сентябре, рассказывает о скорби о потере своей матери (Наоми умерла в возрасте 76 лет от огнестрельного ранения, нанесенного самому себе в апреле 2022 года после долгая борьба с депрессией), принятие бабушки и то единственное, что она хотела бы сказать себе в молодости.

ФОТОГРАФИЯ ДЖИМА РАЙТА

В мае тебе исполнилось 60 лет. Как вы себя чувствуете, вступая в это новое десятилетие?
Для меня 60 – это значит стараться оставаться в хорошей психической форме, выходить на улицу, отдавать все, что у меня есть, и получать удовольствие. Я так устал быть строгим к себе. Я учусь быть довольным.

Выглядишь потрясающе.
Выживает сильнейший. Я работаю над небольшим преображением; Я наняла тренера и обзавелась новым гардеробом. Но я вижу линии. У меня есть увеличенное зеркало, и я смотрю и думаю: «Кто этот человек смотрит на меня в ответ? Как она сюда попала? Но другая часть этого — мудрость, пришедшая из моего опыта.

Как вы заботитесь о себе в эти дни?
Я очень много работаю над своим психическим здоровьем и физическим благополучием. Я много разговариваю с моими консультантами по горю и моей командой, и они говорят: «Нет, это не очень хорошая идея». У меня есть тренер по жизни, и он [asks], «Вы экономите свои деньги? Ты пьешь достаточно воды?»

Прошло два года со дня смерти твоей мамы. Как дела?
Я в очень хорошем месте. Я работал над прощением, над своим гневом и разочарованием в связи с самоубийством. [At a fan club party] Вчера вечером все были в футболках Джадда 80-х и 90-х годов. Я подумал: «У меня есть выбор. Я могу быть либо лучше, либо горькее». Мое горе приходит и уходит. Я рассматриваю это как дар с точки зрения исцеления.

Как вы справляетесь с трудными моментами?
Что-то произойдет, и ты начнешь плакать и думать: «Что со мной не так?» Тогда ты понимаешь, что с тобой все в порядке. Плакать – это совершенно нормально. Важно принять это и опираться на него. Я плачу столько, сколько мне нужно, и когда придет время закончить, это произойдет.

Ты все еще с ней общаешься?
Я делаю. На сцене я часто смотрю вверх, потому что вижу ангелов. Теперь я делаю это с мамой. Я такой: «Какого черта ты делаешь? Где ты и почему тебя здесь нет? И почему мы больше не поем вместе?»

Когда ты больше всего чувствуешь ее присутствие рядом с тобой?
Когда я на сцене. И когда я с Калией. Она носит с собой фотографию мамы и фотографию ее и ее мамы. Я говорю с ней о них и говорю: «Они тебя очень любят».

Изменились ли ваши отношения с музыкой после смерти матери?
Музыка всегда была безопасностью. В подростковом возрасте я через многое прошел. Я ушел от нежелания жить и попыток [suicide] и выйти на сцену 25 лет спустя, а сейчас почти 50 лет…

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы уйти от кантри-музыки?
Я записываю пластинку вместе с мужем. Были [going] от блюза до мятлика. Но кантри-музыка — это как возвращение домой. Я всегда был деревенским человеком и всегда им буду.

Считаете ли вы, что ваша семья помогла вам исцелиться?
Нет. Я говорю это не для того, чтобы быть негативным. Но семья иногда хаотична и неблагополучна. Кто-то только что женился, кто-то только что потерял собаку, у кого-то мать больна раком — все это происходит прямо сейчас, у нас в семье много всего происходит. Я много читаю Слово. Иисус реален для меня. Это отношения, а не религия.

Какие у вас отношения с сестрой Эшли?
Теперь, когда мамы больше нет, такое ощущение, что оно еще больше затвердело — и этот раствор между камнями — это Бог. Мы оба верующие, поэтому у нас сейчас такая сильная связь. Здесь нет никакой драмы, а если и есть, то она не длится так долго, как раньше. Мы теперь старше и понимаем, что у нас осталось не так уж много времени».

Калия любит петь, как ее бабушка?
Мы начали петь вместе. Моё любимое занятие в жизни — сидеть с ней на крыльце и есть мороженое. Она в кресле-качалке и она [says,] — Нони, куда ты идешь? Нони, что ты делаешь? Быть с ней в эти моменты [is] где я понял, что никакие деньги не смогут сделать тебя таким счастливым. Я думал, что так и будет, но нет. Лежу с ней в постели перед сном, и она прижимается своим носом к моему, а я ей пою, и она начинает петь в ответ… [it’s] рай на земле.

Какой совет, как вы надеетесь, она унесет с собой?
Самое лучшее, что я могу ей сказать, это то, что ее любят безоговорочно. Я хочу, чтобы она знала, что ее лучшее достаточно хорошо. Я никогда не чувствовал себя таким, как мой. Продюсеры увольняли меня в студии и говорили: «Иди домой, ты пел это 20 раз. Это хорошо.» Я говорю ей: «Ты удивительное существо, и я люблю тебя, даже когда злюсь». [or] расстроенный. Я люблю тебя, несмотря ни на что». Это то, что сделала для меня моя бабушка. И Кактус делает то же самое.

Вам было 48, когда вы вышли замуж за Кактуса. Вы отказались от любви?
В какой-то момент я подумал, что умру в одиночестве. Я много работал, чтобы остаться в одиночестве, но это сработало не так хорошо, как я надеялся. Мне лучше в браке и партнерстве, потому что я так вырос со своей мамой.

Вы гастролировали по стране в рамках тура Back to Wy, исполняя все хиты со своих первых двух сольных альбомов. Каково это снова оказаться в дороге?
Это абсолютный газ. Я иду быстро: я много работаю и много люблю, и прихожу домой совершенно измотанный и воодушевленный, потому что я отдал все, что у меня есть.

Что ты делаешь, когда уходишь со сцены? Как вы расслабляетесь?
Ну, я воспитываю Калию, так что все по-другому, чем было. Иногда я выхожу, гуляю по лесу и просто стою там, плачу, смеюсь, ругаюсь и молюсь. Это наполняет меня тем, что мне нужно, чтобы вернуться туда и снова отдать.

Много ли нужно времени, чтобы подготовиться к туру?
Я переживаю настоящие интенсивные эмоциональные американские горки. В один день я чувствую себя на вершине мира и Мисс Америка, в некоторые дни я чувствую волнение. Вы покидаете свой дом, своих людей и своих животных.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы упаковать его?
Все время. Но я не знаю другого способа. Меня воспитали величайшие артисты всех времен, от Лоретты Линн до Тэмми Винетт и Долли Партон… Я взял все, что они говорили, и применил это. Я пришел с чувством цели.

Как вы думаете, какова ваша цель на данном этапе вашей жизни?
Бог дал мне этот дар. Быть в музыкальном бизнесе – это агония и экстаз. Я эмпат, и поэтому, когда я захожу в комнату, я могу сказать, кто одинок, а кто чувствует себя действительно хорошо. Они знают, что я рядом с ними. Я хочу исцелять людей и помогать им.

Расскажите нам об особой связи, которая у вас сложилась с поклонниками.
С тех пор, как умерла мама, это стало еще более интенсивным, потому что люди чувствуют себя так близко ко мне. Они видели, как я прошел через все: от рождения и смерти до трагедии и триумфа. Мои фанаты спасли меня от самого себя. Я был подростком, у которого было много беспокойства. Меня воспитала мать, которая [told me to] быть идеальным. Мои поклонники наблюдали, как я рос, терпел неудачи и добивался успеха. Это безусловная любовь.

Как оставаться на земле?
Этот бизнес постоянно целует тебя в задницу и говорит, что ты лучше всего на свете. Вам просто нужно сказать: «Спасибо, я ценю это» и отпустить это.

Расскажите о жизни на вашей ферме.
Я живу довольно просто. Мы только что ужинали в ручье; мы [had] снимаем обувь, едим и говорим о старых добрых временах. Мы не говорим о том, чтобы стать знаменитыми. Мы пытаемся отложить телефоны и поговорить.

Мысли о социальных сетях?
Комментарии — самая большая помеха. В этом году я сыграл национальный гимн на Кентукки Дерби, и кто-то написал: «Ты выглядишь как трансвестит». Я ответил: «Спасибо», но в душе я подумал: «Правда? Это действительно то, что мы здесь делаем? Хорошая новость: у меня есть чувство юмора.

Вы и звезда сериала «Закон и порядок» Маришка Харгитей дружат с детского сада. Как вы поддерживаете эту дружбу?
У нас были годы, когда мы не общались, потому что мы оба все время работаем. Она пришла на мое 60-летие, и я все время плакал и держался за нее. Я обожаю ее.

Что бы ты сказал себе в молодости?
О боже мой. Будь верен самому себе. Я такой человек, угождающий людям. В течение многих лет я пытался заставить всех в комнате полюбить себя — какое утомительное, несостоятельное место для жизни. Поэтому я бы сказал: «Не позволяйте им прикасаться к вам, если вы этого не хотите, не позволяйте им подталкивать вас к тому, чего вы делать не хотите. Будьте более верны себе».

Оглядываясь назад, было ли что-то, что вам хотелось бы сделать по-другому?
Немного моей одежды. Мы носили спандекс и конфеты!

Есть ли планы уйти на пенсию?
Я не могу представить себя не на сцене, когда мне будет 80. Я хочу выйти и петь высокую ноту — я хочу подняться на небеса, поскольку стою там и пою самую высокую ноту, какую только могу.

С репортажем Кристины Гарибальди